当前位置:首页>今日焦点 > 正文

县妇联县司法局联合开展关爱儿童专项维权宣传活动

发布时间:2018-05-25 16:33:20
分享到:
摘要:为加大法律援助宣传力度,使法律援助能够惠及更多的少年儿童,在六一儿童节到来之际,新津县妇联联合县司法局在五津街道平岗社区开展了关爱...
  • 图片1
  • 图片1

为加大法律援助宣传力度,使法律援助能够惠及更多的少年儿童,在“六一”儿童节到来之际,新津县妇联联合县司法局在五津街道平岗社区开展了“关爱儿童 法律援助在你身边”为主题的法律援助宣传和六一儿童节慰问活动,为那里的孩子送上节日的祝福。
      此项活动的目的是进一步把留守儿童、残疾儿童作为重点援助对象,为他们提供优质高效便捷的法律援助。一是提供现场法律服务。利用“儿童维权志愿服务团”的专业法律资源优势,组织服务团成员深入社区开展法制讲座,通过现场讲法、答疑释法等方式为儿童提供及时、便捷的法律服务。二是发放《未成年人法律援助服务手册》、《法律援助条例》等儿童读本和学习用品,增强留守儿童依法维权意识。三是深入家庭看望15名困难户的儿童,给每个儿童发放了300元的慰问金,让贫困儿童真实的感受到法律援助带来的关心关爱。
      新津县妇联积极开展关爱儿童维权专项活动,取得良好社会效果。一是加强法制宣传,保障儿童权益。依托法律援助工作站和镇妇联基层组织,把普法课堂开办到乡镇和家庭,实现等待维权向主动维权转变,重点加强《未成年人保护法》等法律知识的宣传教育,强化儿童的权利意识和法律意识。二是开辟快捷通道,强化案件效率。开辟“儿童维权绿色通道”,对涉及儿童权益的案件,提供一站式贴心服务;三是延伸法律服务,提升案件质量。充分发挥法律援助工作站、基层调委会等部门的积极作用,提供电话预约、上门受理、特事特办等便民服务措施,对已结案的未成年人案件进行定期回访,增强法律服务水平,提升案件案件质量。

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:司法局专项儿童